Скачать Пресс-релиз в формате Word, PDF

Пресс-релиз

Тема: "Искусство в эпоху перемен"
Ставшая уже традиционной для России XXXVIII Международная выставка-конкурс современного искусства «Российская Неделя Искусств» (Russian ArtWeek) предоставляет уникальную платформу для художников и творческих людей. В этом году форум в Москве соберет широкий спектр произведений искусства от авторов, представляющих более половины регионов Российской Федерации, а также участников из более чем 10 стран мира. Кроме художественных работ, посетители смогут ознакомиться с товарами для творчества и хобби, представленными как российскими, так и зарубежными производителями и дистрибьюторами. Это событие даст возможность не только продемонстрировать творчество, но и наладить важные контакты в сфере искусства, что делает выставку значимым событием для всех ее участников и любителей современного искусства.

Даты: 15-20 апреля 2025
Регистрация: до 10 апреля 2025
Адрес выставки: Москва, ул.Киевская, д.2
Московский центр современных искусств "АРТ-КОММУНА" (ТГК "Еиевский", 4-й этаж, ст.метро "Киевская")

Это событие представляет собой уникальную платформу для обмена опытом, культурных инициатив и художественных проявлений. Оно играет ключевую роль в продвижении российского искусства на международном арт-пространстве.

Организатор: Всемирный Фонд Искусств (российское отделение)
Патронат: Правительство города Москва. Московская торгово-промышленная палата, Евразийский Художественный Союз, Продюсерский центр "Арт-Комуна"

Тема Российской Недели Искусств сезона "2025-весна" — "Искусство в эпоху перемен".

На Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» общее направление связано с темой "Искусство в эпоху перемен". Современный техно-ритм влияет на наше восприятие действительности и сознание. Люди начинают мыслить и действовать иначе, меняется представление о мире, а также формируется новое осмысление себя в контексте общества.
Важными становятся вопросы о значении, роли и формах современного искусства в жизни общества и индивидов. Художники в этот период испытывают необходимость раздумий, исследуют новые формы, жанры и направления. Это время экспериментов и поиска актуальных решений, которые отражают культурные и социальные трансформации.
В условиях перемен искусство становится не только отражением реальности, но и инструментом для ее осмысления, предоставляя возможность для диалога и самовыражения.

Российская неделя Искусств включает объёмную деловую, научно-познавательную и информационную программу:
     а) Выставка
     б) Конкурс
     в) Ярмарка
     г) Мастер-классы

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММАХ
РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИСКУССТВ

 

ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИСКУССТВ
 
I. КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Каждый из указанных конкурсных программ проводится как самостоятельный проект, в котором определяются победители, со своим составом жюри.

 
II. ВЫСТАВОЧНО-ЯРМАРОЧНАЯ ПРОГРАММА

В ярмарочной программе принимают участие:
а) индивидуальные авторы и творческие коллективы;
б) организации - галереи и студии;
в) коммерческие фирмы - производители и дистрибьюторы товаров для творчества.

На выставку приглашается широкая аудитория посетителей с подлинной страстью к искусству, от серьезных коллекционеров до тех, кто покупает свою первую оригинальную работу. Для посетителей создаются комфортные условия для просмотра арт-объектов, их оценки и заключения договоров с авторами. Неповторимость и эксклюзивность выставочных работ станет открытием для широкой аудитории любителей и ценителей искусства.

Разделы выставки-ярмарки:
1) Живопись 2) Графика 3) Скульптура 4) Графический и коммуникативный дизайн 5) Видео-арт и цифровое искусство 6) Текстиль, промыслы и декоративно-прикладное искусство 7) Оборудование и материалы для художников 

III. МАСТЕР-КЛАССЫ, ЛЕКТОРИИ И ТВОРЧЕСКИЕ ВСТРЕЧИ
Российская неделя искусств традиционно включает в свою программу большой образовательный блок – мастер-классы, лектории и творческие встречи, на которых известные художники и мастера своего промысла делятся своим опытом, знаниями, ноу-хау. Известные живописцы, графики, скульпторы, фотографы и художники, работающие в области декоративно-прикладного искусства из России, стран СНГ и нескольких европейских стран, дают открытые для широкой аудитории уроки по всем основным программам Российской недели искусств.
Программа мастер-классов включает художественные и экономические аспекты. Гостям будет интересно узнать о специфических техниках, материалах и подходах, используемых в мировой практике создания арт-объектов, о структуре и особенностях функционирования российского и зарубежного арт-рынков, о программах поддержки талантливых авторов. Мастер-классы и лектории проходят практически беспрерывно, с утра и до вечера. 
УНИКАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
РОССИЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИСКУССТВ
ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

Продолжая открывать новые имена в живописи, графике, скульптуре и декоративном искусстве, Российская неделя искусств вновь порадует нас в этом сезоне. Известные мэтры современного искусства представят молодые таланты, которые в будущем будут задавать актуальные направления в мире искусства, определяя, что станет модным и востребованным.
Экспертные советы формируются на основе профессиональных интересов членов жюри. В состав жюри входят успешные и известные художники, искусствоведы, галеристы, арт-аналитики и журналисты. Такой широкий состав позволяет получать авторитетное мнение по каждой конкурсной программе – живописи, графике, скульптуре, фотографии и дизайну.
Состав экспертного совета постоянно обновляется, что способствует формированию свежего взгляда на конкурсные работы. Цель этого совета – выработка заслуживающего доверия мнения об отобранных на конкурс произведениях искусства.

Председатель организационного комитета Российской Недели Искусств:
Федорович Леонид Александрович
Заслуженный художник России, Президент российского отделения Евразийского Художественного Союза, академик Международной академии культуры и искусств

Ранее международное арт-сообщество в жюри представляли более 300 известных художников, мастеров, искусствоведов, в том числе следующие признанные мастера:
• РИККА АЯЗАКИ (Rikka Ayasaki), Национальное общество изящных искусств Франция;
• АНТОНИНО БЕНИНКАЗА (Antonino Benincasa) (Свободный университет Больцано), Италия;
• БРИГИТТ ВИНТЕРШТЕЙН-ДРИЛЛИНГ (Brigitte Winterstein-Drilling), фотограф, Кёльн, Германия;
• АЛЕКСАНДРА НИНА КНЕЖЕВИЧ (Aleksandra Nina Knezevic), Ассоциация прикладных художников и дизайнеров, Босния и Герцеговина;
• ГЕЛЬМУТ ЛАНГЕР (Helmut Langer), ICOGRADA (International Council of Graphic Design Associations); Германия;
• ДЖУЗЕППЕ МАРИНЕЛЛИ ДЕ МАРКО (Giuseppe Marinelli DeMarco), Senate of Isia di Roma, Italy, Италия;
• АНХЕЛЬ ОРЕНЗАНЦ (Angel Orensanz), Artscape Magazine, США;
• АНДЕРС САНЭСОН (Anders Suneson), Illustration Skanska, Швеция;
• КОРИНН ТАМСИ (Corinne Timsit) (ArtPremium magazine), Франция
и др.
В экспертный совет входили российские профессионалы арт-сообщества:
• ВИКТОР ГЛУХОВ (Московский союз художников, Российская академия художеств);
• СЕРГЕЙ ЗАГРАЕВСКИЙ (Профессиональный союз художников);
• ИВАН КАЗАНСКИЙ (Российская академия художеств);
• АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ (Ассоциация искусствоведов России);
• ТАТЬЯНА ГАЛАКТИОНОВА (Московская государственная художественно-промышленная академия им.С.Г. Строганова);
• МАРАТ и ЮЛИЯ ГЕЛЬМАН (M & J Guelman Gallery);
• ЛАРИСА ГРИНБЕРГ (Photographer Gallery)
• ЛЮДМИЛА ЕРМОЛАЕВА (Московский государственный университет дизайна и технологии),
• СЕРГЕЙ ЛИДОВ (Гильдия профессиональных фотографов СМИ);
• ЕЛЕНА МАЛАХОВА (Международное общество "Поощрение искусств");
• ВЛАДИМИР НЕСКОРОМНЫЙ (Foto&Video Magazine);
• ТАМАРА НИКОЛАЕВА (Академия фотографии);
• АННА ПАХОМОВА (Международный Художественный Фонд);
• ВИКТОР ПЕНЗИН (Российская академия народного искусства);
• ЮРИЙ ПРОТАСОВ (Международная академия наук педагогического образования);
• МАРИНА ОБРАЗЦОВА (Fine Art Gallery);
• ЮРИЙ ТРАНКВИЛЛИЦКИЙ (Гильдия фотографов);
и др.
Помимо широко представленной профессиональной общественности (российской и зарубежной) Неделя рассматривается как важнейшее событие культурной жизни столицы - проходит под патронатом Департамента культуры г. Москвы. Неделя обязательно станет значимым информационным поводом, интерес публики к которому постоянно возрастает. Она объединит посетителей, неравнодушных к миру прекрасного, многие из которых уже являются приобретателями предметов искусства, кто-то же решится на покупку впервые... Посещение Недели искусств вполне может стать доброй традицией для множества москвичей и гостей столицы. Присутствие в одном месте стольких людей, увлеченных и интересующихся творчеством, создаст позитивное и душевное пространство общения.

На выставке участников и гостей ждут эксклюзивные мастер-классы со знаменитыми художниками, творческие вечера, пресс-конференции, приятные сюрпризы для посетителей, восхитительное музыкальное сопровождение. Проект является широкомасштабным международным художественным форумом, представляющим многообразную палитру художественных произведений как художников из России, так и из более чем десяти зарубежных стран.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АУДИТОРИЯ

В конкурсной программе Российской недели искусств участвуют различные группы зрителей и художников. Она открыта для широкой аудитории и включает следующие категории участников:

  1. Категория «Член союзов художников»: сюда входят художники и мастера, являющиеся членами профессиональных объединений, таких как Союз художников России, Творческий союз художников России и другие союзы.
  2. Категория «Профессионал»: в данную группу входят авторы с художественным образованием, члены творческих союзов, педагогический состав и выпускники, которые закончили обучение более двух лет назад.
  3. Категория «Студент»: в эту категорию входят учащиеся специализированных художественных учебных заведений, а также выпускники, завершившие обучение не позднее двух лет.
  4. Категория «Любитель»: сюда относятся авторы, не имеющие специального образования, но создающие работы в качестве хобби и для личной самореализации.

Жюри выставляет оценки, основываясь на специально разработанной методологии и определённых критериях.

НАГРАДЫ

Победителям Конкурса вручаются именные дипломы, которые помимо стандартной информации будут включать краткий отзыв члена экспертного совета о работе, получившей награду. Такой подход позволит сделать диплом уникальным, персонифицированным, что придаст ему особую ценность и станет предметом гордости для каждого обладателя.
Также планируется вручение специального лауреатства от спонсоров, представителей галерей и магазинов, а также от оргкомитета. Это дополнительно подчеркнет значимость каждого достижения и создаст положительный имидж Конкурса. Награды станут символом признания и вдохновения для всех участников, вдохновляя на новые свершения. Каждый диплом и лауреатство будут напоминать о проделанной работе, усилиях и креативности всех, кто принял участие в этом событии.

ПЕРСПЕКТИВА

Авторы представляют произведения на одной из самых популярных выставок Москвы в Конгрессно-выставочном центре "Сокольники". Модерн арт-пространство "Арт-Коммуна" располагается в центре столицы и охватывает более 1000 квадратных метров. На выставку приглашаются деятели культуры, коллекционеры, кураторы, художники, сотрудники музеев, арт-критики, дизайнеры, архитекторы, историки, бизнесмены, дипломаты, политики, владельцы галерей и арт-дилеры.
Участники и дипломанты конкурса, а также члены экспертного совета получают возможность вступить в Международное творческое содружество «Евразийский художественный союз». Членство в профессиональных союзах очень важно для карьеры художника. Оно открывает доступ к различным выставочным площадкам и помогает установить контакты с коллегами и единомышленниками.

ГЕОГРАФИЯ НЕДЕЛЬ ИСКУССТВА
Неделя искусств (ArtWeek) как художественная выставка и международный арт-проект проводится в 23 странах мира.
Участвуя в Российской неделе искусств, победители получают возможность быть представленным на выставочных площадках Европы и Азии. Оргкомитет Российской недели искусств проводит большую работу по продюсированию талантливых авторов и их произведений, организовывая международные туры. В ряде стран призеры Российской недели искусств получили возможность провести свои персональные выставки.

ФОРМЫ УЧАСТИЯ
С целью представления наиболее широкой аудитории на Российской Неделе Искусств и создания условий для интеграции российского искусства на зарубежные рынки предусмотрены две формы участия: очная и заочная. Подать заявку, а также подробнее ознакомиться с правилами, программой конкурсов и другой полезной информацией можно на сайте Недели искусств: www.artweek.ru

Организаторы:

Всемирный Фонд Искусств /Фонд "Искусство будущего" (российское отделение)
Евразийский Художественный Союз / Eurasian Art Union
Продюсерский центр "Арт-Коммуна"
Патронат:
Правительство города Москва
 
До встречи на Российской Неделе Искусств!
 
Контакты для прессы: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., +7 (495) 5068044, +7 (925) 4338821.